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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade in situ e na digestibilidade in vitro de grãos de canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735
Effect of autoclave and/or tannic acid treatments in in situ degradability and in vitro digestibility of canola grains - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735
Autores:  Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Damasceno, Júlio César; UEM
Jobim, Clóves Cabreira; UEM
Gonçalves, Geane Dias; UEM
Chiquitelli Neto, Marcos; UNESP
Porto, Petrônio Pinheiro; UEM
Ribeiro, Cleber Rogério; CNPq
Data:  2004-04-10
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia tratamento térmico
Tratamento químico
Fonte de proteína
Métodos de avaliação nutricional 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo a realização de um experimento utilizando grãos de canola com o intuito de avaliar a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro. Os tratamentos foram: 1) grãos de canola tratados com água (controle - CTH); 2) em autoclave a 127ºC por 30 min (CTA), 3) com ácido tânico (CTT) e 4) com ácido tânico seguido de autoclave (CTTA). O efeito desses tratamentos sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) e da proteína bruta (DEPB) foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen. O efeito da digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da PB (DIVPB), foi avaliado com o uso do sistema DAISY da ANKOM® Technology Corporation. Os tratamentos calor e ácido tânico aplicados de forma isolados aos grãos de canola aumentaram significativamente (P<0,05) a solubilidade da fração “a” da MS. A DEMS do tratamento CTA foi superior a todos os demais. A DIVMS, por sua vez, foi idêntica para todos os tratamentos. A fração solúvel “a” da PB foi significativamente (P<0,05) reduzida sob o efeito do calor e, principalmente, quando este último foi associado ao ácido tânico (CTTA), devido à interação ocorrida entre ambos (P<0,01). O tratamento CTTA foi o único efetivo em reduzir a DEPB (76,7%) em relação a CTH, CTA e CTT, respectivamente, 84,7%; 84,3% e 84,2%. Todos os tratamentos promoveram aumento na DIVPB em relação ao controle (P<0,01). Conclui-se, portanto, que o CTTA foi o tratamento mais indicado com vistas à obtenção de grãos de canola com menor degradabilidade ruminal sem alterar as DIVMS e aumentando a DIVPB.

An experiment was accomplished using canola grains to evaluate in situ degradability and in vitro digestibility. The treatments was: 1) canola grains treated with water (control - CTH); 2) in autoclave at 127ºC for 30min (CTA), 3) with tannic acid (CTT) and, 4) with tannic acid followed by autoclave (CTTA). The effect of these treatments in effective dry matter (EDDM) and crude protein (ECPD) degradability was evaluated by the nylon bag technique, using two Holstein cows with rumen cannula. The effect in in vitro dry matter (IVDDM) and crude protein (IVCPD) digestibility was evaluated by DAISY system of ANKOM® Technology Corporation. The treatments heat and tannic acid applied to the canola grains increased significantly (P<0.05) the solubility of DM "a" fraction. EDDM of treatments CTA and CTTA were higher than CTH and CTT. IVDDM was identical in all treatments. The soluble “a” fraction of CP was significantly (P<0.05) reduced due to CTA treatment, and mostly to due to happened interaction of the heat and of the tannic acid tânico. The CTTA treatment was the only one that reduced ECPD (76.7%) in relation to CTH, CTA and CTT, that showed 84.7; 84.3 and 84.2%, respectively. All the treatments provided an increase in IVCPD when compared to the control (P<0.01). It is concluded that CTTA was the most suitable treatment to obtain lower ruminal degradability of canola grains, without changes in IVDDM and with a rise in IVCPD.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1735

10.4025/actascianimsci.v26i4.1735
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 4 (2004); 507-512

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 4 (2004); 507-512
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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